gpristan@gmail.com ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ +7(978) 748-82-77 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Надо ли платить налоги за сдачу недвижимости в аренду

Главная / Полезная информация / Надо ли платить налоги за сдачу недвижимости в аренду
Надо ли платить налоги за сдачу недвижимости в аренду

По закону любой гражданин Российской Федерации должен оплачивать НДФЛ. Если человек сдает недвижимость в аренду и получает какую-либо прибыль, то он обязан отчислять 13% от стоимости найма. Если жилье сдается дороже 15 тысяч рублей в месяц, то лучше купить патент, который позволит оплачивать налоги только раз в год в размере от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от площади сдаваемого объекта и региона его нахождения.

Понятно, что большинство квартир сегодня сдаются нелегально. Хозяева не сообщают о своем доходе в налоговую, соседям и участковому говорят, что поселили своих родственников на безвозмездной основе. А некоторые даже и не знают, что за такое элементарное действие должны что-то вносить в казну государства.

Для многих собственников сдача недвижимости в аренду является основных источником дохода, поэтому они не готовы платить налоги. Даже активизировавшиеся в последнее время участковые не могут выявить все нарушения. Ни поквартирные обходы с целью выявления мигрантов, ни разговоры с жильцами не помогают. Ведь большинство наймодателей – это обычные пенсионеры. Разве будут соседи выдавать старушку, которая и так получает копеечную пенсию?

Но даже при выявлении подобного факта незаконной аренды, его трудно доказать. Одних разговоров и свидетельских показаний крайне мало. Чтобы выписать арендодателю штраф, в руках у представителей правоохранительных органов должен появиться договор найма по этой квартире и бланк платежей, из которых будет ясно, что собственник систематически получал оплату за сдачу своего жилья. Если будет представлен только договор, то владелец спокойно сможет объяснить появление этого документа тем, что намерение сдать недвижимость в аренду у него было, но денег он так и не получил. Дохода от найма никакого нет, налог оплачивать не с чего.

Каждый арендодатель должен для себя решить сам, хочет ли он действовать в рамках правового поля или собирается вести нелегальную предпринимательскую деятельность. Хотя сегодня большинство жилья сдается неофициально, власти стали серьезнее подходить к арендным вопросам и скоро начнут проверять владельцев квартир более основательно.