gpristan@gmail.com ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ +7(978) 748-82-77 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Самострои, возведённые до 5 августа 1992 года, можно зарегистрировать по упрощенной системе.

Главная / Новости / Самострои, возведённые до 5 августа 1992 года, можно зарегистрировать по упрощенной системе.
Самострои, возведённые до 5 августа 1992 года, можно зарегистрировать по упрощенной системе.

Народный депутат Валентин Ничипоренко в своём первом законопроекте №2254 выставил на рассмотрение  вопрос о регистрации самостроев. Он предложил откорректировать закон о получении прав гражданами на эксплуатацию построенных ими объектов. А точнее – облегчить регистрацию  недвижимости, построенной до 5 августа 1992 года, и все связанные с ней вопросы. Это упростит застройщикам процесс оформление документов на собственность.

Ранее, 5 августа 1992 года постановлением Кабинета министров №449, впервые был установлен порядок получения госакта и зачисления в эксплуатационное обслуживание построенных сооружений. Поэтому, все пункты о получении права владения на построенные жилые дома со всеми возведёнными хоз – постройками, определённые до 5.08.1992г, не оптимизированы на уровне закона.

Депутат так же беспокоится о том, что система решения вопросов по оформлению прав собственности на вышеперечисленное недвижимое имущество, предполагает большие затраты финансов. Это усложняет и даже делает неосуществимой процедуру узаконивания.

В  законопроекте вынесено предложение создать упрощённую процедуру оформления прав собственности на эти постройки. Приём в эксплуатацию производиться не будет, а узаконивание прав будет производиться после положительных результатов технического обследования  с оформлением выписки из поземельной книги. Всё будет производиться бесплатно  органами  Госархистройинспекции указанной территории.

Эти изменения хотят внедрить в V раздел Переходных положений Закона о координации деятельности градостроительства. Они будут распространяться на собственные жилые дома, усадьбы, дачи, садовые и хоз- постройки, а так же на их пристройки.

Совместно с этим, выдвинут на рассмотрение вопрос о дополнении Закона о государственной регистрации прав не недвижимость V разделом «Переходные и заключительные положения». В нём должна быть внесена поправка о том, что свидетельства  о праве собственности на указанные выше объекты, будут выданы гражданам, закрепившим в поземельных книгах лицевой счёт.

Предложено внести в Закон об обязательном судебном сборе пункт, о размере суммы сбора по вопросам разбирательств имущественного характера. В нём указано, что до 31 декабря 2017 года, за подачу заявлений на определение права собственности имущества, полученного по наследству ( только утверждённые объекты, завершённые до 5 августа 1992 г), судебный сбор составляет 0,1% от минимальной зарплаты, установленной законом.

Еще новости

В  Федеральном Законе «О землеустройстве» № 78  от  2001 года, сказано Об определении границ земельного участка (о межевании). С того момента закон расширяли в виде поправок и дополнений. Порядок межевания также предусмотрен  законом «О государственном кадастре недвижимости». Закон о межевании. Определение границ участка проводится как по запросу граждан , так ...

Строители начали возводить основной мост Керченского пролива для автотранспорта. Судоходный арочный мост строят на мощных опорах. Как сообщил Адмирал Касатонов: Мост будет охраняться специальными частями. Со слов Юрия Сафонова, главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань". Начиная с острова Тузла, мост постепенно набирает высоту над уровнем моря, и у фарватера достигает 35 ...

Крым и Севастополь вошли в состав Южного округа России. Сегодня в интернете множество украинских новостных порталов и в том числе русских: Деловая газета Взгляд, РБК и другие источники пестрят о последней новости: Президент России подписал указ который перевернул управленческую ветку власти в Крыму , а также Севастополе. По истечении двух ...