gpristan@gmail.com ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ +7(978) 748-82-77 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

С 1 сентября на севастопольцев лягут дополнительные затраты в размере от 1 до 3% от суммы сделки.

Главная / Новости / С 1 сентября на севастопольцев лягут дополнительные затраты в размере от 1 до 3% от суммы сделки.
С 1 сентября на севастопольцев лягут дополнительные затраты в размере от 1 до 3% от суммы сделки.

1 сентября вступил в силу закон, который ограничивает сумму наличных расчетов до 150 тыс. грн. В первую очередь это коснется продавцов и покупателей недвижимости. Как правило, недвижимость на ЮБК, в частности в Севастополе превышает указанный законом лимит. Время передачи крупных сумм из рук в руки закончилось. Покупатель, чтобы расплатиться за покупку с продавцом недвижимости, обязан будет открыть счет в банке, положить на него необходимую сумму, перевести ее в национальную валюту, и только после этого перевести необходимую сумму на счет продавца. По мнению экспертов, на сделку с недвижимостью ляжет дополнительная финансовая нагрузка в размере от 1 до 3% от суммы сделки. Ведь банк берет комиссионные абсолютно за любую операцию. Положить на счет – заплати проценты банку, обмен валюты – процент, перевести со счета на счет – снова процент, обналичить средства – то же процент.

Одни риелторы на этом неплохо подзаработали за последние месяцы, перед тем, как закон вступил в силу. Они всячески пытались «предупредить» покупателей, что осенью им придется потратить несколько больше запланированных средств.

Согласно данному закону ограничения коснутся расчетов между юридическими и физическими лицами, а также между физическими лицами, которые будут заключать договора купли-продажи в нотариальных конторах.

Нацбанк уже заранее оценил дополнительную прибыль которую могут выручить банки благодаря нововведениям.  По их расчетам банки могут получить от 14 до 16 млрд. гривен в год,  плюс рост ВВП составит 0,2%.

Эксперты предполагают, что данное ограничение наличных расчетов не окончательно, и является лишь первым этапом. Во многих европейских странах наличными можно рассчитываться в пределах 3  тысяч евро, что значительно ниже, чем сумма в 150 тыс. грн.

С другой стороны большинство покупателей недвижимости указывают в договоре купли-продажи вовсе не рыночную стоимость недвижимости, а стоимость оценки по БТИ. Сразу же встает вопрос: «можно ли будет обойти закон в этом случае?».

Следующее предположение, от предприимчивых украинцы, заключается в том, что можно обойти закон, разбив сумму платежа на несколько дней. Однако и тут юристы утверждают, что такой вариант будет незаконным. Ведь в договоре сумма прописывается целиком. Существует еще договор купли продажи с отсрочкой платежа, который предполагает оплату договора частями. В данном случае в договоре будут прописаны суммы платежей, и сроки, в которые они будут погашаться.  Возможно, в этом случае, удастся избежать всей волокиты с банковскими счетами, и расплатиться наличными.

Еще новости

В  Федеральном Законе «О землеустройстве» № 78  от  2001 года, сказано Об определении границ земельного участка (о межевании). С того момента закон расширяли в виде поправок и дополнений. Порядок межевания также предусмотрен  законом «О государственном кадастре недвижимости». Закон о межевании. Определение границ участка проводится как по запросу граждан , так ...

Строители начали возводить основной мост Керченского пролива для автотранспорта. Судоходный арочный мост строят на мощных опорах. Как сообщил Адмирал Касатонов: Мост будет охраняться специальными частями. Со слов Юрия Сафонова, главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань". Начиная с острова Тузла, мост постепенно набирает высоту над уровнем моря, и у фарватера достигает 35 ...

Крым и Севастополь вошли в состав Южного округа России. Сегодня в интернете множество украинских новостных порталов и в том числе русских: Деловая газета Взгляд, РБК и другие источники пестрят о последней новости: Президент России подписал указ который перевернул управленческую ветку власти в Крыму , а также Севастополе. По истечении двух ...