gpristan@gmail.com ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИЯ +7(978) 748-82-77 ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Подводные камни договора пожизненного содержания.

Главная / Новости / Подводные камни договора пожизненного содержания.
Подводные камни договора пожизненного содержания.

В Юриспруденции нередки случаи, когда стороны разрывают  договор пожизненного содержания. И, тем не менее, такие договора регулярно заключаются. Ведь для многих украинцев, данный договор является единственным шансом приобрести недвижимость.

Самые распространенные заблуждения о договоре пожизненного содержания:

  1. Квартира достанется мне почти даром.

Приобретатель (сторона, на которую оформляют недвижимость) должна выплатить отчуждателю (человеку, который переписывает свою квартиру) единоразовую выплату в размере 30 %, от реальной стоимости квартиры. Помимо этого приобретатель или опекун обязан покрывать все расходы своего подопечного. Включая: расходы на лекарства, коммунальные платежи, ремонт и т. д.

  1. После заключения договора, квартира уже моя собственность, мне лишь надо «присмотреть за старушкой».

В Гражданском кодексе в 744 статье четко прописаны права сторон. В данном законе ясно указано, что приобретатель становится полноправным собственником только после смерти отчуждателя.

  1. Еще одно типичное заблуждение: «Этот пожилой человек совсем один, квартира точно достанется мне».

Даже если несчастный человек уверяет вас, что он один или же его дальние родственники не претендуют на жилплощадь – не верьте. Практика показывает обратное. После смерти находятся родственники и не только дальние, но и ближние.

Это важно знать, если вы решились заключить договор пожизненного содержания.

Доверьте договор опытным юристам.

Грамотно составленный договор убережет вас от многих неприятностей.

В договоре прописываются мельчайшие обязанности сторон. Никогда не оставляйте на словах ваши соглашения.

Ведь избежать потерь при расторжении договора, поможет именно договор. Если все детали были прописаны в условиях договора, и вы четко исполняли их, при наличии доказательств, суд будет на вашей стороне.

Проверьте отчуждателя у психиатра

Перед заключением сделки стоит обязательно взять заключение психиатра о том, что отчуждатель на момент сделки находился в психическом здравии и был полностью вменяем. Сделка будет признана недействительной, если на момент ее заключения отчуждатель был психически не здоров.

Храните все доказательства ваших затрат

Не давайте вашему подопечному наличных денег, все деньги перечисляйте через банк. Сохраняйте чеки банковских переводов, оплаты услуг, а также всех остальных затрат.

Помните, что расторгнуть договор может любая сторона сделки.

Еще новости

В  Федеральном Законе «О землеустройстве» № 78  от  2001 года, сказано Об определении границ земельного участка (о межевании). С того момента закон расширяли в виде поправок и дополнений. Порядок межевания также предусмотрен  законом «О государственном кадастре недвижимости». Закон о межевании. Определение границ участка проводится как по запросу граждан , так ...

Строители начали возводить основной мост Керченского пролива для автотранспорта. Судоходный арочный мост строят на мощных опорах. Как сообщил Адмирал Касатонов: Мост будет охраняться специальными частями. Со слов Юрия Сафонова, главного инженера ФКУ Упрдор "Тамань". Начиная с острова Тузла, мост постепенно набирает высоту над уровнем моря, и у фарватера достигает 35 ...

Крым и Севастополь вошли в состав Южного округа России. Сегодня в интернете множество украинских новостных порталов и в том числе русских: Деловая газета Взгляд, РБК и другие источники пестрят о последней новости: Президент России подписал указ который перевернул управленческую ветку власти в Крыму , а также Севастополе. По истечении двух ...